Описание
ОТКРЫВАЕМ 19-Й ZaO-СЕЗОН ПРЕМЬЕРОЙ! "СБОРНИК ИМПРО-РИТУАЛОВ № 1" Интерактивный спектакль
26 октября, 16.00 — 18.00
Музей истории Кишинева, ул. А. Матеевича 60 А
Спектакль входит в программу SCA2025 / Альтернативные культурные пространства (выпуск 4).
ВНИМАНИЕ, ДРУЗЬЯ! ВХОД ПО ЗАПИСИ!
Запись на спектакль по телефону (+ 373) 78 280 708!
1. НОВЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РИТУАЛ ПО-КИШИНЕВСКИ
Да, нам с вами опять предстоит сделать кое-что необходимо новое. И опять — ВМЕСТЕ: зрители участвуют в игре.
С 2007 года одно из направлений ZaO-Студии — разработки нового театрального ритуала. Ритуал ведь не только древний исток театра, но и его глубинная тонкая сущность, которая постоянно обновляется.
Это обновление стало задачей режиссуры с того момента, как в 1932 году Антонен Арто увидел на Всемирной колониальной выставке в Париже выступление труппы с острова Бали. И в нем (Арто, а не острове) ожила память об открытом игровом диалоге человека с реальностью. Потому что именно это и есть ритуал.
Вслед за Арто ритуальную вертикаль в театре выстраивали Жан-Луи Барро и Гордон Крэг, Всеволод Мейерхольд и Михаил Чехов, Питер Брук и Ежи Гротовский, Эудженио Барба и многие другие.
Наш проект о том, что ритуал — часть жизни каждого человека. Что в этом древнем и новом жанре форма может быть любая, от самой неожиданной до самой простой. И в его основе — проявление творческой воли, желания, поступка. Ведь ритуал всегда был направлен на изменение status quo! Он был прикладным, конкретным, прагматичным.
Прагматика бывает, как известно, разная. Можно просить об урожае. А можно выразить благодарность Реке, которая, почти исчезнув из нашего пейзажа, тем не менее остается метафизической артерией Кишинева. Можно похвалить Луну или прикоснуться к Летнему Свету. Можно сыграть Пасху Домов — воскресить, хотя бы в ритуале, дома Старого Города, которых больше нет. На очень тонком уровне мироощущения, который наука называет феноменологическим, можно что-то усилить, от чего-то очиститься, что-то вспомнить или даже обнять… Театральный ритуал — это игровое, свободное, терпеливое и детальное внесение гармонии в мир.
2. МЕТАФИЗИКА ПОСТУПКА
Разве мы не делаем таких движений в жизни? Делаем, конечно. Когда она требует изменений, которые находятся в зоне неизвестного. Логически их не выстроишь. Нужно пообщаться с миром на языке парадокса, интуиции… Образа! И вот мы опять оказались в пространстве искусства. Видимо, неслучайно оно так глубоко связано с ритуалом.
Хэппенинг, перформанс — это реновации ритуала в практике современного театра. По форме они необычны и парадоксальны, а по сути диалогичны — направлены на сдвиги/изменения в социуме и культуре.
Ну вот, про диалог и парадокс как свойства театрального ритуала вроде все ясно. А при чем тут импро? По этому поводу есть новости из древнего мира: ритуал начинался как импровизация. Его формы сложились в импро-магме, а «остыли» и стали повторяться постановочно намного позже.
3. ЗАЧЕМ, ЧТО, КАК?
ЗАЧЕМ: в форме игры, парадоксальных образов мы привносим в пространство то, что считаем важным, прекрасным, интересным. Или очищаем пространство, лечим, восстанавливаем. Или очищаем какое-то чувство — то есть объектом может быть не обязательно само пространство, но и человеческие измерения. Исполняем мечту или решаем сложную задачу.
ЧТО: значит, сначала нам нужно УСЛЫШАТЬ, ЧТО именно наши персонажи хотят изменить.
А затем — УСЛЫШАТЬ, КАК именно.
Несмотря на краткость новелл, мы привлекаем в игру персонажей, чтобы заниматься ритуалом в пространстве художественных образов, не переходя на территорию психодрамы. Нас ведь интересует именно театральный ритуал. Нет, театральный не значит «понарошку». Это особая (и особо интересная!) форма преображения мира.
Мы сыграем несколько импро-ритуалов. Первая часть — на спонтанные темы. Вторая — на тему, которые актеры выберут заранее. Третья часть — игра на темы, которые предложат зрители.
И после каждого ритуала побеседуем о темах, которые были в игре. Какие изменения персонажи создавали? Каким устремлениям следовали?
А в четвертой части спектакля ритуалы сыграют зрители. Перед этим мы проведем для них короткий тренинг по спонтанной игре, чтобы легче было выйти за рамки привычной логики.
Я ведь уже сказала, что это новый проект? Совсем новый. Не только для нашего театра.
5. БАШНЯ: ВЕРТИКАЛЬ
Для первого показа «Сборника», для построения ритуальной вертикали мы выбрали Башню — старейшую кишиневскую «лестницу в небо». Каждый раз, играя здесь, ощущаем ускорение и небесную тягу. Так участвует в игре здание Музея города, водокачка, сложенная из раковин, спрессованных временем в пушистый, как перо, воздушный камень. Шепните этим стенам свое желание — и очень древнее море, изваявшее наши холмы, услышит вас. В Кишиневе оно всегда близко. Невидимое Море Любви.
АВТОР ПРОЕКТА И РЕЖИССЕР:Елена Кушнир
АКТЕРЫ: Анжела Енаки, Наталия Журминская, Юлия Пынзарь
Андрей Патраман, Михаил Чистяков, Владимир Шиманский
P.S.
Это мероприятие является частью программы SCA2025 / Альтернативные культурные пространства (выпуск 4)