«Держава Несмеяна» – исторический стендап Владимира Раевского
Изображения
Подробная информация
Описание
В Кишиневе пройдет исторический стендап Владимира Раевского
26 ноября в 19:00 в Дворец культуры железнодорожников, журналист и ведущий Владимир Раевский проведёт исторический стендап. Это изобретённый им жанр, в котором лекция превращается в в стендап, но поводом для шуток становятся не свидания и разбросанные носки, а письма Ивана Грозного английской королеве, дневники Брежнева и Смутное время. При этом Владимир не пересказывает исторические мифы и анекдоты, он использует только документальные источники: письма, дневники, указы и летописи. Но и в них находится огромное количество смешного, причём главные панчи принадлежат самим царя, тиранам и генсекам.
Можно ли вообще смеяться над своей историей? Отвечает автор:
“Я часто рассказываю об истории и культуре в своём инстаграме, снимаю фильмы, а также езжу с лекциями. И вот я недавно решил, что просто лекции — это уже было, поэтому придумал новый жанр — исторический стендап
Почему?
Я всегда был уверен, что история России, если вдуматься, это не только трагедия и ужас, а ещё невероятный каскад смешных историй. Персонажи с портретов, купюр и страниц школьного учебника могут быть и персонажами комедии. Да, даже Сталин и Грозный!
При этом, смеяться над собой, а тем более над собственной историей, у нас как-то не принято. Более того — шуточная неприкосновенность нашей истории превратила Россию в державу Несмеяну. Но ведь вы помните? Заколдованная царевна так и останется нелюбимой, пока её не рассмешат.
Вот и попробуем улыбнуться — нам всем теперь это нужно”
А вот отзывы зрителей:
Профессор истории Олег Воскобойников:
“Выступление Владимира Раевского в Милане понравилось мне уже тем, что взгляд с улыбкой на историю несмеяной нашей родины вообще большая редкость. Между тем, улыбка автора, определившая и стиль изложения, и темы, никогда не спускается до насмешки. И даже до смеха, пожалуй, не доходит. Для меня эта разница принципиальна. Зубоскальства, как и проклятий, сегодня хватает с обеих сторон «фронта», поделившего нас всех на много маленьких Россий. У каждого свой взгляд на историю и России, и русских. Многое мы сегодня передумываем и переписываем. Некоторые из нас при этом отдают себе отчет в том, что через десять лет мы можем и не узнать то, что переписали сегодня — потому что нет астрологов, которые нам надежно напророчат Прекрасную Россию Будущего или, напротив, какой-нибудь очередной Сталиностан. Так вот Володя никому не навязывает единственно правильный взгляд на то, как оно было (или должно было быть) на самом деле. Но и не обходит болевых точек, не лакирует неприглядную действительность последних нескольких веков. Просто рассказывает, показывает и улыбается. Это ли не главное?”
Общественный деятель Жанна Немцова:
“Во-первых, я никогда прежде не бывала на стендапах — у меня какое-то предубеждение было, что это совершенно не смешно. И вот Владимир меня пригласил, с удовольствием пришла и получила огромное удовольствие.
Во-вторых, есть три пути, как рассказать историю, в том числе историю России. Первый путь — рассказать скучно. Это умеют многие. Иногда даже и весёлые истории рассказывают скучно. Ну уж тем более, если речь идёт о российской истории. Второй — рассказывать о российской истории интересно. Я знаю нескольких людей, которые умеют это делать. Но у Владимира третий путь. Он умеет рассказывать о российской истории весело. Это удивительный талант. И это, собственно, причина, почему я рекомендую всем, кто еще не был, сходить на этот исторический стендап.”
Журналист Максим Курников:
“Для меня главное достоинство «Державы Несмеяны» — десакрализация. Власти как таковой, властителей, тех, кто их обслуживает, мифов, которые вокруг них созрели. Да в общем и десакрализация самой истории России в том виде, в котором её преподавали в советской и постсоветской школе и преподают сейчас.”
Программа длится 90-100 минут и будет интересна зрителям старше 14 лет.